версия для слабовидящих 172003, г. Торжок, Ленинградское шоссе, д.19 8 (48251) 9-72-40

Практика в лагере «Зори Анапы»

27.10.2023

Практика в лагере «Зори Анапы»

Летняя педагогическая практика в ДОЛ для некоторых студентов колледжа плавно перетекла в осеннюю, так как в детском оздоровительном лагере «Зори Анапы» Краснодарского края были организованы дополнительные 5 и 6 смены для детей из Екатеринбурга и Донецка.  Особенностью этих смен было то, что дети не только отдыхали, но и учились, поэтому администрацией было принято решение разрешить студентам Торжокского педагогического колледжа поехать в лагерь «Зори Анапы» в сентябре-октябре 2023 года.

По рассказам студентов на осенней смене всех детей разделили не по отрядам, а по классам, а вожатые не только организовывали досуг детей, но и вели уроки по разным предметам с 1 по 9 класс. При распределении предметов и классов учитывались пожелания педагогов, ведь все прекрасно понимали, что вспомнить придется все чему, когда -то учили в школе и в колледже. Распределение на первой осенней смене  прошло быстро и когда приехали социальные дети из Екатеринбурга, все были готовы к работе.

Рассказывает студентка 41 группы Вересова Кристина. - Работа с отрядом- классом началась с расселения, а также знакомства и сплочения коллектива. В играх дети были очень активные, но дисциплина страдала. Такая же проблема возникла и на уроках. Было ощущение, что дети вообще не знают, что такое школа и как себя нужно в ней вести. На наших вожатских планерках мы обсуждали эту проблему, так она возникла практически у всех вожатых-педагогов, и приняли решение изменить подход к детям.  В данном подходе мы применили тактику, как на практике «Первые дни ребенка в школе», где учат детей всему с нуля. В лагерь дети приехали отдыхать и конечно уроки, казались им лишними. Тогда мы решили все уроки превратить в игры, где нужна была тишина и запоминание, порой игры придумывались на ходу и применялись сразу на уроках. После этого дети с неохотой, но начали учиться. Каждый раз приходилось искать новые приемы и методы, чтобы их заинтересовать в той или иной деятельности. В течении недели хорошие результаты порадовали нас, но дисциплина все равно хромала. Хорошим мотиватором учебы стал дневной и вечерний досуг, обще лагерные дела, дискотеки, конкурсные программы, ведь все дети хотели проявить себя в чем-либо. Смена закончилась быстро, мы получили новый опыт работы с детьми в ДОЛ.

        На второй осенней смене у нас был тот же административный педагогический состав, но вожатых-педагогов осталось меньше. На планерке было распределение педагогов -вожатых на отряды- классы и закреплялись школьные предметы, которые в этих классах будут проводится. Дети из Донецка приехали поздно. В этот день задача вожатых была принять детей своего отряда, раздать им сонник (второй ужин) и уложить спать. Сделано все было очень быстро, дети устали, кушать не стали, улеглись сразу спать. Удивлению нашему не было конца, когда и на следующий день дети сами проснулись и начали разбирать сумки и чемоданы, навели порядок в своих комнатах и в установленное время собрались на первый отрядный сбор.  Вожатые были шокированы, так как не ожидали такого. С детьми были проведены игры на знакомство, взаимодействие, сплочение, в которые дети хотели играть, им было интересно, они раскрывали свои способности и таланты, самое главное, проблем с дисциплиной не было ни в первый день, ни во все последующие дни. С детьми было проведено достаточно много бесед, они рассказывали о том, как сложно сейчас их семьям, да и им самим организовывать свое жизненное пространство. Чувство благодарности, которое они испытывали, находясь в лагере, было видно во всех делах. Утром дети берегли сон вожатых, вставали сами и приводили в порядок себя, комнаты, корпус и только после этого будили вожатых. Поскольку дети были такими организованными, им было разрешено многие вещи делать самостоятельно.

В работе педагогов вожатых также было много изменений. Вести приходилось уроки в разных классах, иногда даже не один предмет. Это был интересный опыт в проведении уроков, ведь идешь сначала в свой 8 класс, к ребятам, которые тебя знают, и ты их знаешь. Потом ты идешь в 5 класс, а они еще малыши в средней школе. А потом переключаешься на 9 класс. На мое удивление дети любого класса лично меня встречали с улыбкой и распростертыми объятиями. Им было за радость сидеть слушать учителя и охотно выходить к доске отвечать и решать задачи, поэтому и мне как педагогу хотелось сделать урок насыщенным, специально для них я находила интересные задания, показывала разнообразные способы решения заданий. Дети с радостью приходили на уроки, и я впервые видела такую заинтересованность в математике не просто как в науке, а как в чем-то большем.  Вся общелагерная работа, так же была значима для детей. Они активно участвовали в конкурсных программах, соревнованиях, квестах, всегда поддерживали других и были примером чести и гордости не только своих вожатых, но и всего лагеря.

Две осенние смены оказались разными по опыту работы с детьми, хоть возраст детей был одинаковым (13-15 лет).  Конечно все мы должны принимать и любить тех детей, которых нам дали- это очень сложно и требует от педагога творчества, преобразования, желания понять и помочь. Это колосальный опыт работы для любой категории педагогов: вожатого, учителя, психолога, т.к.  ценности, которые формируются у детей в их социальных условиях во многом определяют особенности деятельности педагога. Одни социальные дети приехали с одними ценностями жизни, другие дети, которые давно не видели мирного неба над головой, с другими ценностями. Но педагог должен всегда быть готовым ко всему.