27 января День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
29.01.202527 января мы отмечали День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу – победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбёжки и артобстрелы. Ленинградцы проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни вошли в историю освобождения Отечества. 27 января 2025 года в актовом зале общежития №3 было проведено мероприятия «Оковы блокадного Ленинграда». Целью и задачами мероприятия были: воспитание чувства патриотизма и гордости за страну и народ; познакомить обучающихся с героическими событиями блокадного Ленинграда, формировать представления о долге перед Родиной, пробуждать в воспитанниках чувства сострадания и гордости за народ, формировать понятия «блокада», воспитывать уважение к старшему поколению.
Опять война, опять блокада
А может нам о ней забыть?
Я слышу иногда: «Не надо»,
Не надо раны бередить…»
И может показаться: правы
И убедительны слова
Но даже если эта правда
Такая правда- не права!
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Мероприятие проходило как музыкально-литературная композиция. Участники рассказали о том, как мужественно сражался осажденный город, о стойкости его жителей, о трагических событиях того времени: полосе по Ладожскому озеру, как её называли «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Внимательно и серьёзно слушали студенты 7-ю симфонию Д.Д. Шостаковича, Реквием, смотрели инсценировку «Письма с фронта».
Торжественно прошла минута молчания под метроном в память жертв Ленинградской блокады.
Мероприятие стало ярким примером того, как молодое поколение может и должно помнить историю своей страны. Студенты продемонстрировали что память о героях блокады жива в их сердцах.